PENERAPAN MEDIA JAM NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA DINI KOBER PEU PADO MALANUZA - Nafsia, Andi; Tuga, Veronika; Palu, Maria Fatima (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Pengenalan konsep bilangan pada anak usia dini sangat penting karena akan memberikan kemudahan kepada anak dalam mengikuti proses pendidikan lebih lanjut terutama pada mata pelajaran matematika. Pada kegiatan proses pembelajaran di Kober Peo Pado Malanuza dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep bilangan pada anak usia dini dengan permasalahan yang ditemukan yaitu anak belum mampu membilang serta mengurutkan angka maka pembelajaran dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berupa jam numerasi dimana anak dibimbing untuk membilang dan mengurutkan angka pada jam numerasi dengan benar. Penggunaan media pembelajaran berupa jam numerasi bertujuan untuk membantu anak dalam memahami konsep membilang, media pemebelajaran jam numerasi membantu anak dalam meningkatakan aspek kognitif serta dapat membantu anak dalam meningkatkan semangat belajar anak. pada kegiatan pembelajaran pengenalan konsep bilangan kepada anak hasil yang ditemukan anak mampu membilang, menyebutkan angka serta mampu mengurutkan angka pada jam dengan benar.