PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BALON MENGEMBANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SAINS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN DOLUMOLO - Andi Nafsia; Oktaviana Gulo; Marsela Viktoria Meo (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aspek- aspek terkait dengan keterampilan sains serta untuk mengembangkan rasa ingin tahun pada anak usia 5-6 tahun di tkn dolumolo. Metode yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas pengumpulan data untuk kemampuan sains menggunakan unjuk kerja nyata dan tanya jawab. Sedangkan pengumpulan data menggunakan kemampuan mengajar guru dengan metode eksperimen menggunakan observasi, teknik analisis data menggunakan nilai presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran sains melalui balon mengembang tanpa ditiup kemampuan sains pada aspek mengamati, mengklasifikasi, memprediksi, menyimpulkan dan mengkomunikasikan meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu dengan perbedaan pada persentase di siklus I memperoleh hasil 60% dan mengalami peningkatan pada Siklus II yaitu dengan hasil sebesar 86,6%. Kesimpulanya menunjukkan bahwa setiap hasil dari eksperimen tersebut siklusnya meningkat yang berarti bahwa pembelajaran dengan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan sains anak.