MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 04 PANDAN KABUPATEN SINTANG - Sirilus Sirhi; Lusila Parida; Devi Ramadhani (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran buku saku berbasis mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas V di SD Negeri 04 Pandan. Bentuk penelitian dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif dan metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun yang menjadi subjek dala penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, tes, dan wawancara. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, soal tes, dan lembar wawancara. Peningkatan hasil dari penerapan media pembelajaran buku saku berbasis mind mapping melalui penilaian aktivitas guru mengalami kenaikan dari siklus I sebesar 82,5%, meningkat menjadi 97,5% pada siklus II. Penilaian aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 77,5% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa menggunakan media pembelajaran buku saku berbasis mind mapping mengalami kenaikan dari siklus I 58,62% meningkat menjadi 89,65% jadi diperoleh peningkatan sebesar 31,03%. Respon siswa melalui wawancara secara langsung menunjukkan respon positif terhadap media pembelajaran buku saku berbasis mind mapping. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran buku saku berbasis mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri 04 Pandan.