ANALISIS PERAN KECERDASAN JAMAK DAN KETERKAITAN MINAT BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA SDN BENDO KOTA BLITAR - Surayanah; Nandya Frisca Oktaria; Ryan Indah Putri Hariani (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan jamak dan keterkaitan minat belajar dalam meningkatkan motivasi pada pembelajaran seni rupa SDN Bendo Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner atau angket. Penelitian ini menggali hubungan antara kecerdasan intrapersonal, interpersonal, linguistik, dan naturalis dengan motivasi belajar siswa. Hasil observasi di kelas III SDN 2 Bendo Kota Blitar menyatakan bahwa motivasi belajar siswa yang rendah dipengaruhi oleh kurangnya minat terhadap materi dan metode pembelajaran yang kurang sesuai. Penggunaan media visual berupa gambar berwarna dan pendekatan personal oleh guru mampu meningkatkan antusiasme sebagian siswa, meskipun beberapa siswa masih menunjukkan kurangnya fokus. Analisis angket menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan linguistik tinggi cenderung lebih antusias terhadap pembelajaran berbasis teks, sementara siswa dengan kecerdasan naturalis lebih tertarik pada pembelajaran berbasis lingkungan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kecerdasan jamak siswa dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar.