PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI UPT SDN KLAMPOK KOTA BLITAR - Risa Yuliana Dewi; Virnanda Surya Rahma Putri; Nuke Yunita Saputri; Novelya Donanita; Andika Wahyu Pradana Putra; Surayanah (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di UPT SDN Klampok Kota Blitar melalui analisis literatur. Pendekatan ini menitikberatkan pada proses ilmiah, yang mencakup pengamatan, perumusan pertanyaan, pengumpulan informasi, penalaran, dan komunikasi. Metode ini telah terbukti berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah, serta kemandirian siswa. Namun, implementasi pendekatan ini masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan waktu, sarana dan prasarana, serta kesiapan guru sebagai fasilitator utama. Untuk meningkatkan pemahaman siswa, beberapa strategi dapat diterapkan, seperti penggunaan media visual, pembelajaran berbasis kolaborasi, dan pendekatan proyek, meskipun keberhasilannya tetap dipengaruhi oleh ketersediaan sumber daya sekolah.