KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR KATOLIK WATUWULA - Qondias, Dimas (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan membaca pemahaman dalam pelajaran bahasa indonesia di SDN Watuwula dengan metode yang digunakan adalah deskripitif kualitatif, subjek penelitian yaitu wali kelas dan murid kelas V SDN watuwula. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan guru wali kelas dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa masih bervariasi. Sebagian siswa mampu memahami bacaan dengan baik pada tingkat literal dan interpretatif, sementara sebagian lainnya mengalami kesulitan dalam menemukan ide pokok, membedakan fakta dan opini, serta menentukan judul yang sesuai dengan isi bacaan. Faktor penghambat meliputi keterbatasan kosa kata, rendahnya kebiasaan membaca di rumah, dan kurangnya pendampingan dari orang tua. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang berfokus pada penguatan pemahaman teks dan dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa secara menyeluruh.