IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI KOLABORASI KELOMPOK KERJA GURU UNTUK PENGUATAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN - Surayanah; Marsanda Avilia Purti; Agustina, Anisah Dwi; Auliafani Zahro Nafisatun Nawawi; Dhanny Dwi Andra (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Implementasi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kreativitas media ajar, kurangnya variasi metode, serta pembelajaran yang belum sepenuhnya menanamkan nilai kebangsaan secara kontekstual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini membahas implementasi pembelajaran PKn melalui kolaborasi guru dalam forum KKG di SD Sentul 1 sebagai upaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan pada siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran di kelas dan wawancara terstruktur dengan guru anggota KKG serta siswa, kemudian dianalisis secara sistematis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan KKG membantu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran PKn, sehingga modul ajar lebih terstruktur, media pembelajaran lebih menarik, dan aktivitas kelas menekankan kerja sama, tanggung jawab, dan persatuan. Pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual, meningkatkan pemahaman, motivasi belajar, serta kemampuan siswa dalam menerapkan nilai-nilai kebangsaan dalam keseharian, meskipun masih ditemukan kendala pada keterbatasan waktu dan sumber daya.