PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING DI DESA LOKALABA - Ngura, Elisabeth Tantiana; Wangge, Elisabet Klaudia; Sila, Sinfrosa Odu; Ndai, Antonia; Ndaki, Salfiana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Latar belakang masalah: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang muncul sebagai akibat dari keadaan kurang gizi yang berlangsung cukup lama. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kejadian stunting secara langsung di pengaruhi oleh penyakit infeksi dan kurangnya asupan gizi secara kualitas maupun kuantitas. Adapun faktor secara langsung yaitu dari faktor sosial ekonomi, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, ASI eksklusif status imunisasi jangkauan fasilitas layanan kesehatan serta pola asu yang kurang memadai. Tujuan: Melihat hubungan sosial ekonomi dan riwayat pemberian asi eksklusif dengan kejadian stunting. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian observasi analiti dengan rancangan penelitian cross sectitonal. Bagian sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Hasil: hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan sosial ekonomi, riwayat pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian stunting.