KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI SISWA SMPSK SOEGIJAPRANATA MATALOKO DI DESA WAEIA - Keo, Emanuel; Rengge, Blasius; Daga, Cornelis Oscar Dewa; Neta, Yulianus Roinaldo; Tawa, Elvidiana; Natal, Yanuarius Ricardus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bile, Robertus Lili; Wani, Bernabas; Bate, Nikodemus (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Desa Waeia, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada, dengan mitra utama SMPSK Soegijapranata Mataloko. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai teknik dasar permainan bola voli akibat terbatasnya aktivitas belajar selama masa pandemi COVID-19. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknik dasar permainan bola voli, khususnya pada aspek passing bawah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan bimbingan belajar dengan pendekatan partisipatif, melibatkan siswa secara aktif dalam latihan praktik dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan teknik dasar dalam permainan bola voli serta bertambahnya motivasi dan kedisiplinan belajar. Kesimpulannya, kegiatan bimbingan belajar berbasis partisipatif efektif dalam membantu siswa memahami teknik dasar permainan bola voli sekaligus menumbuhkan semangat belajar pasca-pandemi.