PENDAMPINGAN BELAJAR MELALUI PEMANFAATAN POJOK BACA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA UPTD SD INPRES MALAFAI - Malo, Martha; Kua, Maria Yuliana; Ngura, Elisabeth Tantiana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Tingkat literasi yang rendah menjadi perhatian utama dalam meningkatkan minat baca siswa di UPTD SD Inpres Malafai. Pendampingan belajar melalui pemanfaatan pojok baca di UPTD SD Inpres Malafai bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan literasi siswa. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup pemanfaatan pojok baca di setiap kelas sebagai alat pendukung utama untuk meningkatkan minat baca siswa. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi UPTD SD Inpres Malafai. Kegiatan pembiasaan membaca ini dilaksanakan selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Guru berkeliling mendampingi siswa membaca. Kegiatan pendampingan belajar melalui pemanfaatan pojok baca memberikan berpengaruh pada proses dan perkembangan literasi siswa. Selain itu juga berpengaruh pada minat untuk membaca sehingga siswa-siswi mengalami peningkatan kemampuan literasi.