Pendampingan dan edukasi gizi untuk pencegahan stunting di Desa Waepana I, Kecamatan Soa - Tuku, Oktaviana; Deo, Maria Goreti; Wonga, Maria Susanti; Tarung, Maria Febriani; Noge, Maria Desidaria; Wewe, Melkior; Wau, Maria Patrisia (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya orang tua, terkait pencegahan stunting melalui pendampingan dan edukasi gizi di Desa Waepana I, Kecamatan Soa. Prevalensi stunting di desa ini masih tinggi, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pola asuh yang benar. Kegiatan diawali dengan survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman orang tua tentang stunting, yang kemudian diikuti dengan penyuluhan dan pendampingan intensif. Program pendampingan dilakukan melalui diskusi kelompok, penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang, serta praktik langsung dalam penyusunan menu sehat dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Selain itu, pemberian makanan tambahan juga diberikan kepada anak-anak yang berisiko stunting untuk memenuhi kebutuhan gizi harian mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang gizi, perbaikan pola makan anak-anak, serta adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting. Program ini membuktikan bahwa edukasi gizi dan pendampingan intensif secara berkelanjutan berperan penting dalam mengurangi risiko stunting.