PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI POTENSI EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYRAKAT DESA LOA - Tawa, Maria Emirentiana; Sada, Apolonia; Meo, Maria Dionesia; Beru, Valensia Ota; Sina, Rofina Berlian Ari; Rewang, Maria Roselina Jein; Lowa, Ronaldo Agustinus Ria; Bio, Febronia; Dhiu, Konstantinus Dua; Fono, Yasinta Maria; Sayangan , Yohanes Vianey (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Loa merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Soa kabupaten Ngada, di mana di daerah ini masih banyak terlihat lahan pekarangan yang belum termanfaatkan secara produktif. Hal ini dikarenakan adanya pola pikir ditengah masyarakat yang beranggapan bahwa lahan pekarangan bukanlah tempat budidaya tanaman serta tidak dapat memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan pendapatan keluarga, serta pemahaman masyarakat yang masih kurang tentang budidaya tanaman. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengatasi krisis pangan dengan pemanfaatan lahan pekarangan secara lebih produktif sehingga masyarakat memiliki tingkat ketahanan pangan yang tinggi. Dengan adanya hal tersebut masyarakat juga memiliki sumber pendapatan keluarga jika hasil yang diperoleh melebihi jumlah yang dibutuhkan oleh keluarga. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini yaitu warga masyarakat sekitar mulai memanfaatkan lahan kosong baik di depan, di samping, dan dibelakang rumah untuk menanam sayur-sayuran guna memenuhi kebutuhan pokok mereka sehari-hari.