Program pendampingan literasi membaca permulaan untuk siswa kelas 1 di SD Inpres Dhereisa - Igo, Oda Paulina; Fono, Yasinta Maria; Noge, Maria Desidaria (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Pelaksanaan pendampingan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di Sekolah Dasar Inpres Dhereisa dimana siswa siswi mengalami kesulitan dalam pemahaman literasi terutama dalam membaca. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi literasi membaca untuk siswa kelas 1 di Sekolah Dasar Inpres Dhereisa yang mengalami kesulitan membaca. Sekolah Dasar Inpres Dhereisa merupakan sekolah yang berada di kabupaten Nagekeo, kecamatan Boawae, desa Dhereisa yang merupakan sekolah penempatan Program kampus mengajar Angkatan 6 tahun ajaran 2023/2024. Untuk mencapai tujuan pengabdian ini, pengabdi menggunakan metode pendampingan belajar secara langsung yang dilaksanakan setiap pagi 15 menit sebelum pembelajaran berlangsung dan pendampingan di perpustakaan berdasarkan jatwal yang sudah di rancang oleh pihak sekolah. Berdasarkan hasil observasi jumlah siswa kelas satu sebanyak 25 siswa terdapat beberapa siswa yang mengalami kesulitan membaca berdasarkan level membaca. Untuk level membaca yaitu level membaca kata, membaca suku kata, dan membaca huruf. Upaya mengatasi kondisi tersebut, perlu adanya bimbingan dari guru, orang tua dan mahasiswa KM6 memberikan pendampingan agar anak yang mengalami kesulitan membaca mendapatkan penanganan yang tepat. Hasil dari kegiatan pendampingan literasi membaca siswa kelas 1 selama 3 bulan mengalami peningkatan.