KKN MAHASISWA: EDUKASI LINGKUNGAN SEHAT DAN POJOK BELAJAR BAGI MASYARAKAT DESA PEJARAKAN KECAMATAN GEROKGAK - Sastrawan, Gede Yudik; Wiratama, Kadek Agus; Risaldy, Kadek Amertha; Widiastini, Komang Nita; I Ketut, Suparya (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Pejarakan terletak di dataran rendah. Mayoritas penduduknya menggantungkan kehidupan mereka pada sektor pertanian, sektor peternakan, sektor perdagangan, jasa, dan sektor lainnya seperti pegawai negeri dan karyawan swasta. Untuk itu dilaksanakan kegiatan pendampingan antara lain: sosialisasi dan edukasi pemilahan sampah, kerja bakti, dan pendampingan pojok belajar. Tahapan-tahapan pelaksanaan dilakukan melalui observasi (pengamatan) dan wawancara. Dari hasil Observasi dan wawancara yang telah mahasiswa KKN lakukan terdapat beberapa permasalahan yang perlu direalisasikan sehingga dapat menjadi bahan program kerja mahasiswa KKN di Desa Pejarakan. Pelaksanaan program kerja yang pertama mengenai sosialisasi dan edukasi pemilahan sampah terlaksana dengan baik. Hasil dari kegiatan program kerja sosialisasi dan edukasi pemilahan yaitu masyarakat desa Pejarakan mengetahui berbagai macam-macam jenis sampah melalui edukasi, pemamfaatan sampah yang dijadikan daur ulang berbagai macam jenis produk seperti halnya sampah organic dijadikan pupuk untuk tanaman dan ecoenzim (produk yang dijadikan pembersih, obat kumur maupun pupuk tanaman). Pelaksanaan program kerja yang kedua mengenai kerja bakti terlaksana dengan baik. Pelaksanaan program kerja yang ketiga mengenai pojok belajar yang terlaksana sangat baik. Hasil dari program kerja pojok belajar yaitu, terjalinnya hubungan antara mahasiswa pelaksana kelompok belajar dengan anak-anak yang terjalin sangat baik dan harmonis selama mengikuti kegiatan pembelajaran.