MENGUKIR MASA DEPAN DEMOKRASI DALAM SOSIALISASI PEMILU 2024 MELALUI MEDIA BROSUR DESA UBUNG KAJA - Pancane, I Wayan Dikse; Sukareni, Ni Putu (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Demokrasi memegang peranan penting dalam menjaga kestabilan dan kesejahteraan masyarakat. Pemilu sebagai salah satu pilar utama demokrasi memerlukan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukir masa depan demokrasi dengan fokus pada sosialisasi Pemilu 2024 melalui media brosur di Desa Ubung Kaja. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan sosialisasi dengan media brosur. Responden terdiri dari masyarakat, dan warga Desa Ubung Kaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media brosur menjadi sarana efektif dalam menyampaikan informasi Pemilu 2024 kepada masyarakat Desa Ubung Kaja. Desain brosur yang menarik, bahasa yang mudah dipahami, dan fokus pada isu-isu lokal menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk terus mengoptimalkan peran media brosur sebagai instrumen efektif dalam kampanye Pemilu. Penguatan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pemilu, dan masyarakat dapat menjadi modal utama dalam mengukir masa depan demokrasi yang berkelanjutan. Kesimpulannya, upaya sosialisasi Pemilu 2024 melalui media brosur di Desa Ubung Kaja memberikan kontribusi positif terhadap partisipasi dan pemahaman masyarakat, yang pada akhirnya berdampak pada perkuatan demokrasi di tingkat lokal.