Pendampingan manajemen perwasitan sepak bola pada kegiatan O2SN tingkat SD Kecamatan Golewa - Lili Bile, Robertus; Yohanes Bayo Ola Tapo; Yanuarius Ricardus Natal; Bernabas Wani; Andreas Soko; Bate, Nikodemus (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Manajemen perwasitan yang baik merupakan aspek krusial dalam pengembangan sepak bola usia dini, namun sering terabaikan di daerah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas manajemen perwasitan sepak bola pada kegiatan O2SN tingkat SD di Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada. Bermitra dengan Dinas Pendidikan dan sekolah-sekolah dasar setempat, program ini menerapkan metode sosialisasi, pelatihan intensif, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan 20 wasit yang dilatih, dengan skor pengetahuan meningkat dari 60% menjadi 92%. Kualitas pertandingan juga meningkat, ditandai dengan penurunan insiden konflik sebesar 70% dan peningkatan waktu efektif permainan sebesar 15%. Program ini berhasil membentuk fondasi sistem pengembangan wasit berkelanjutan, memberikan kontribusi penting bagi peningkatan kualitas olahraga usia dini di wilayah Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada.