PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERAN ORANG TUA MELALUI KEGIATAN PARENTING DI DESA RENDUTUTUBHADA - Dese, Mariana; Dhi, Bibiana; Mby, Rahma; Ngura, Elisabeth Tantiana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat bagi anak usia dini di Desa Rendututubhada, Kecamatan Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo. Sosialisasi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, tanya jawab, dan praktik langsung dengan melibatkan narasumber dari Pengawas KB Sedang Mekar Tutubhada. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya stimulasi, komunikasi positif, dan pemilihan pola asuh sesuai karakteristik anak. Orang tua juga memahami perbedaan antara pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis. Berdasarkan hasil sosialisasi, pola asuh demokratis dinilai paling efektif karena menyeimbangkan kasih sayang, disiplin, dan kemandirian anak. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran dan kemampuan orang tua dalam membangun pengasuhan yang positif dan penuh kasih di lingkungan keluarga.