Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Masyarakat - Nurul Fadila, Azisah (Mega Buana Journal of Public Health, 2022)
Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan perilaku sehat yang mudah, murah namun efektif secara klinis dapat mencegah penyebaran penyakit menular seperti diare dan ISPA. Penyakit-penyakit tersebut merupakan penyakit yang sering kita jumpai di masyarakat yang sebenarnya dapat kita cegah dengan membiasakan perilaku hidup bersih (cuci tangan pakai sabun). Namun meskipun sudah diketahui efek baiknya dalam menjaga kesehatan, masyarakat belum sepenuhnya memahami dan menerapkan CTPS ini dalam kehidupan sehari- hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku cuci tangan pakai sabun pada masyarakat di Dusun Lalangkoli Kec. Kamanre Kab. Luwu tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu Ibu rumah tangga sebanyak 88 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistic (spss). Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan nilai (p=,049) serta sikap dengan nilai (p=,002) sedangkan motivasi dengan nilai (p=0,010) terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun.