Pengaruh Penyuluhan Daring Diet Sampah Plastik Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Di Universitas Mega Buana Palopo - Sabidah, Sitti (Mega Buana Journal of Public Health, 2022)
Pencemaran lingkungan akibat sampah plastik semakin mengkhawatirkan apabila tidak ada usaha untuk mengatasinya, mulai dari segi jumlah dan jenis, sampah menjadi masalah yang semakin meningkat sejalan dengan jumlah penduduk. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan kampanye atau penyuluhan tentang pengurangan konsumsi plastik dengan tujuan meningkatkan aspek afektif, aspek kognitif, dan aspek konatif masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan daring diet sampah plastik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa di Universitas mega Buana Palopo Tahun 2021. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa reguler di Universitas Mega Buana Palopo, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dalam bentuk google form. Data yang telah diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS pada komputer, serta mengggunakan uji analisis yaitu uji Wilcoxon dan Paired-Samples t Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) diberikan penyuluhan daring diet sampah plastik terhadap kedua variabel yang diteliti yaitu pengetahuan (0,000) dan sikap (0,000).