Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Sistem Gerak Pada Penjahit Sepatu - Ical, Lutfiya (Mega Buana Journal of Public Health, 2022)
Sistem gerak merupakan sekumpulan gejala yang berkaitan dengan jaringan otot, tendon, ligament, kartilago, sistem saraf, struktur tulang, dan pembuluh darah dimana keluhan sistem gerak adalah keluhan pada bagian- bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai yang sangat fatal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama kerja, usia, dan kebiasaan merokok dengan keluhan sistem gerak pada penjahit sepatu di Kota Palopo. Metode penelitian ini merupakan jeniskuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional, yaitu suatu pendekatan yang sifatnya sesaat pada suatu waktu dan tidak diikuti terus-menerus dalam kurun waktu tertentu. populasi dari penelitian ini yaitu para penjahit sepatu di Kota Palopo yang berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 30 responden penjahit sepatu di Kota Palopo. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan antara lama kerja dengan keluhan sistem gerak pada penjahit sepatu di Kota Palopo dengan nilai p 0.003, ada hubungan antara usia dengan keluhan sistem gerak pada penjahit sepatu di kota Palopo dengan nilai p 0.048, terdapat hubungan kebiasaan merokok dengan keluhan sistem gerak pada penjahit sepatu di Kota palopo dengan nilai p 0.32.