Hubungan Program K3 dan Lingkungan Kerja dengan Kinerja Karyawan PT. Citra Lampia Mandiri Kabupaten Luwu Timur Tahun 2022 - Anggreni Hamka, Putri (Mega Buana Journal of Public Health, 2022)
Perusahaan berupaya untuk meningkatkan kinerja seluruh karyawannya agar mampu bersaing dengan perusahaan lain karena dapat menghasilkan suatu barang atau jasa dengan cara yang lebih efisien. Sedangkan tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan dalam periode tertentu didalam melaksanakan tugas dibanding dengan berbagai kemungkinan seperti standar hasil kerja, target, sasaran atau kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu dan telah disepakati bersama adalah pencapaian dalam kinerja. Hal ini dapat tercapai apabila perusahaan selalu memperhatikan faktor keselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu upaya perlindungan yang diajukan kepada semua potensi yang dapat menimbulkan bahaya. hal ini bertujuan agar tenaga kerja dan orang lain yang ada ditempat kerja selalu dalam keadaan selamat dan sehat serta semua sumber produksi dapat digunakan secara aman dan efisien.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara program K3 dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan di PT.citra lampia mandiri kabupaten luwu timur tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pendekatan cross sectional dengan metode penelitian kuantitatif. Dimana penelitian ini tentang variabel independen (Program K3 dan lingkungan kerja) dan variabel dependen (Kinerja karyawan) dilakukan pada waktu yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan antara Program K3 dengan kinerja karyawan di PT.Citra Lampia Mandiri Kabupaten Luwu Timur dengan nilai p=0,012. Penelitian ini menunjukkan bahwa H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan antara Lingkungan kerja dengan kinerja karyawan di PT.Citra Lampia Mandiri Kabupaten Luwu Timur dengan nilai p=0,036.