Hubungan Postur Kerja dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Petugas Pengangkut Sampah - Fitriani (Mega Buana Journal of Public Health, 2022)
Petugas pengangkut sampah dan pekerja lain yang melakukan pekerjaan yang menuntut fisik sering mengalami nyeri punggung bawah Pekerja di industri sampah berada pada risiko yang signifikan untuk kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan postur kerja dengan kelelahan kerja dengan keluhan low back pain pada petugas pengangkut sampah di kota Palopo tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petugas pengangkut sampah di Kota Palopo tahun 2022 yang berjumlah 44 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Instrumen penelitian menyediakan alat pengumpulan data berupa kuesioner dan lembar observasi REBA (Rapid Entire Body Assessment). Data dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS dan dianalisa dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan postur kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada petugas pengangkut sampah dengan nilai p= 002, terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah, pada petugas pengangkut sampah dengan nilai p=0,018.