Hubungan Beban Kerja, Postur Kerja dengan Keluhan Low Back Pain pada Petani di Desa Pantilang Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu Tahun 2023 - Furqani Hamdan, Dian; Sombolinggi, Yeltiani; Suwandi (Mega Buana Journal of Public Health, 2023)
Low back pain yaitu nyeri punggung bawah yang timbul pada bagian tulang belakang (punggung bawah), otot, saraf, atau struktur lain pada area tersebut. Nyeri punggung diakibatkan oleh penyakit atau gangguan yang berasal dari luar bagian punggung bawah, seperti penyakit atau gangguan pada pinggang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berhubungan beban kerja dan postur kerja dengan keluhan low back pain pada petani padi di Desa Pantilang Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat study observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh petani padi di Desa Pantilang. Berdasarkan hasil perhitungan dari rumus Slovin, didapatkan jumlah sampel sebanyak 37 sampel. Instrumen penelitian yaitu menyediakan alat pengumpulan data berupa kuesioner dan lembar observasi REBA (Rapid Entire Body Assessment). Data dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara postur kerja dengan keluhan low back pain (p-0,007), beban kerja (p-0,024), Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara postur kerja, dan beban kerja dengan keluhan low back pain pada petani padi di Desa Pantilang Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu tahun 2023.