Pengaruh Tehnik Relaksasi Napas Dalam dan Pemberian Aroma Terapi Lemon terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea - Eka Sari, Erni; Lindriani; Fadli, Fadli (Mega Buana Journal of Public Health, 2023)
Nyeri pasca operasi caesar menimbulkan rasa tidak nyaman dan mempengaruhi sistem paru, kardiovaskular, gastrointestinal, endokrin, imunitas, dan stres, sehingga dapat menyebabkan depresi dan ketidakmampuan melakukan aktivitas sehari-hari Teknik relaksasi napas dalam merupakan pentalaksanaan nyeri non farmakologis. Relaksasi nafas dalam merupakan salah satu pengobatan non farmakologis yang dapat diberikan pada pasien pasca operasi Sectio Caesarea. Tindakan non farmakologis diantaranya ialah aromaterapi dengan menggunakan aromaterapi lemon, yang bertujuan untuk mengurangi intensitas nyeri pasien post operasi Caesarea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi napas dalam dan pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Mega Buana Palopo. Metode penelitian quasy experiment dengan rancangan non-equivalent control group design. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Populasi klien post sectio caesarea. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi 0-10 Numeric Pain Intensity Scale. Penelitian dilakukan analisisdeskriptif dan uji normalitas kemudian dilakukan uji Paired Test dan uji T-independen. Hasil menunjukan rata-rata nyeri pada kelompok kontrol post intervensi 6,69. Sedangkan nyeri post intervensi kelompok intervensi 5,00. Didapat p-value 0,001 menunjukkan perbedaan skala nyeri kedua kelompok kontrol dan intervensi. Sehingga peneliti menyimpulkan teknik tarik napas dalam dan aromaterapi lemonberpengaruh terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea. Sample dipilih dengan menggunakan Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling, dengan total sampel 32 responden. Uji Statistik yang digunakan adalah Paired Sample TTest. Instrument penelitian menggunakan kuisioner berupa Wong Baker Pain Scale. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post sectio caesarea di Rumah Sakit Mega Buana. Hal tersebut dibuktikan dengan Paired Sample T-Test diperoleh nilai p-value: 0,001 (p<0,05) Disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post sectio caesarea di Rumah Sakit Mega Buanan Palopo yang dapat digunakan sebagai masukan dalam pengembangan ilmu pengetahuan mengenai pengaruh relaksasi nafas dalam dan aromaterapi lemon terhadap nyeri pada ibu post operasi sectio caesarea.