Determinan Yang Mempengaruhi Kunjungan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo - Asphina R.Djano, Nur (Mega Buana Journal of Public Health, 2023)
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor resiko penyakit tidak menular yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, pengetahuan, dukungan keluarga, kader kesehatan terhadap kunjungan Posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah responden yang berusia 15 tahun ke atas di Kelurahan Salubulo Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo pada priode Juli-September 2018 berjumlah sebanyak 3327 orang. Sebanyak 97 responden dipilih menjadi sampel dengan mengunakan teknik random sampling. Pengumpulan data melalui data primer (lembar kuesioner). Analisis data dengan SPSS (Statistical Product And Service Solution) windows versi 16. Dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian adalah mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat didapatkan pengaruh terhadap kunjungan Posbindu PTM yaitu sikap (ρ =,000), pengetahuan (ρ =,000), dukungan keluarga (ρ =,000) dan kader kesehatan (ρ =,000). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh sikap, pengetahuan, dukungan keluarga, kader kesehatan terhadap kunjungan Posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo.