MODIFICATION TO MAKE SAGO FLOUR CLOSE TO THE EXTENDER OF UREA FORMALDEHYDE ADHESIVE PROPERTIES *) - Suwardi Sumadiwangsa; J Karchesy **); P Humphrey **) (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1998)
Sejak  tahun  1970, baik jumlah   maupun  kapasitas  pabrik  kayu  lapis  di Indonesia   meningkat dengan  pesat.  Pada  tahun  1995, produksi  kayu  lapis Indonesia  mencapai  sekitar   13,6  juta  meter kubik.  Untuk  memeuuhi   produksi  sebesar  itu diimpor sekitar 240.930 ton  tepung   gandum. Dapat  diduga  bahwa  tepung  gandum  dapat  diganti  oleh  bahan  pati  lain seperti  tepung  sagu.  Tepung  sagu  seperti  tepung   gandum,    mengandung   kadar  pati  yang   tinggi.  Karena   itu  tepung sagu  berpoteusi   tinggi  untuk  mengganti   tepung   terigu  sebagai   bahan  ekstender   perekat   urea-formaldehida  (UF).  Tetapi   perbedaan   besar  molekul   dan  kandungan   bahan  kimia   lain  seperti  gluten   menyebahkan   sifat  fisiko-kimia  sagu  berbeda   dengan   terigu  bila digunakan  sebagai  bahan  ekstender   perekat   UF.Tepung  sagu  adalah  hasil  ekstrak  batang  pohon  sagu  (Metroxylon  sagus Roxb).   Pohon  sagu   terutama   tumbuh  di Indonesia   dan  Papua  Nugini.  Selain itu, dalam  jumlah kecil  juga tumbuh  di Malaysia,  Thailand  dan  Philipina. Dari  potensi  pohon  yang  tersedia  diperkirakan bahwa  setiap  tahun  di Indonesia   tersedia  sebanyak  3, 6 juta  ton tepung  sagu.  Bila  tidak dipanen  tepung  sagu  tersebut  akan  terbuang  bersama  pohon  yang  segera  mati  setelah  pembuahan.Dalam  penelitian ini sifat fisiko  kimia  tepung  sagu yang  dimodifikasi  diuji  dan diharapkanmemiliki  sifat  seperti   tepung   gandum  sebagai  bahan  ekstender   perekat  UF.   Tepung   sagu dimodifikasi  dengan  dua  cara  yaitu  dengan   penambahan   asam   klorida  (HCI)  dan   dengan fosforilasi   (campuran  mono -  dan  di-sodium  fosfat)   sampai  mencapai  padanan    sifat   bahan ekstender  perekat   UF  yang  lazim  digunakan.