Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Dalam Pelayanan Keperawatan dI BLUD UPTD Puskesmas Kolakaasi Kabupaten Kolaka - Sulhastiiawati, Anita; Hartati; Amanah, Indra (Mega Buana Journal of Public Health, 2024)
Kepuasan pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan kesehatan yang berdampak langsung terhadap keberlanjutan dan kredibilitas fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan keperawatan di BLUD UPTD Puskesmas Kolakaasi, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, dan melibatkan 60 responden sebagai sampel yang diperoleh melalui teknik kuota sampling. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi komunikasi perawat, empati perawat, keterampilan klinis perawat, waktu respons perawat, dan fasilitas pelayanan, sedangkan variabel dependen adalah tingkat kepuasan pasien. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dan inferensial, dapat disimpulkan bahwa meskipun mayoritas responden memberikan penilaian kategori "baik" terhadap kelima aspek pelayanan keperawatan yaitu komunikasi perawat, empati, keterampilan klinis, waktu respons, dan fasilitas namun tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara kelima variabel tersebut dengan tingkat kepuasan pasien (p > 0,05). Hal ini diduga disebabkan oleh fenomena ceiling effect, di mana sebagian besar responden memberikan penilaian tinggi yang menyebabkan distribusi data menjadi homogen dan mengurangi sensitivitas uji statistik dalam mendeteksi hubungan yang mungkin ada secara praktis. Oleh karena itu, meskipun hasil statistik tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, aspek-aspek tersebut tetap perlu diperhatikan dan ditingkatkan dalam rangka mendukung mutu pelayanan keperawatan yang berorientasi pada kepuasan pasien. Meskipun demikian, kelima faktor tersebut tetap merupakan elemen penting yang berkontribusi secara teoritis dan praktis terhadap mutu pelayanan keperawatan. Oleh karena itu, upaya peningkatan mutu pelayanan keperawatan perlu dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan baik dari sisi teknis maupun non-teknis, guna menciptakan pelayanan kesehatan yang holistik, responsif, dan berorientasi pada kepuasan pasien.