PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA DI KELAS VII SMPS ST. HUBERTUS YOHANES LAJA - Lao, Maria Antonia; Tali Wangge, Maria Carmelita; Bela, Maria Editha (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS matematika berbasis model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada materi segiempat dan segitiga di kelas VII SMPS St. Hubertus Yohanes Laja yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE yang meliputi Analyze, Design, Development. Implementation, Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas VII SMPS St. Hubertus Yohanes Laja. Instumen yang digunakan untuk menilai kevalidan LKS yang telah dikembangkan adalah lembar validasi berupa angket penilaian oleh pakar materi dan pakar desain. Instrumen untuk menilai kepraktisan LKS adalah angket respon guru dan siswa. Hasil penilaian LKS oleh pakar materi dengan rata-rata 4,0 dan pakar desain dengan rata-rata 3,9, ini berarti LKS yang dikembangkan memiliki kriteria “valid”. Kepraktisan LKS berdasarkan angket respon guru mendapat rata-rata 4,17 dan respon siswa mendapatkan rata-rata 4,52, hal ini berarti LKS yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan.