ANALISIS FUNGSI DAN BENTUK KOMPOSISI GONG-GENDANG SEBAGAI ALAT MUSIK PENGIRING TARIAN CACI DI WONGKO LEMA DESA GOLO LEBO KECAMATAN ELAR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Aristo, Martinus; Setiawan, Dedy; Dopo, Ferdinandus Bate (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan peran alat musik gong gendang dalam mengiringi tarian caci, serta mengidentifikasi bentuk komposisi gong gendang etnis Manggarai yang ada di Kampung Lema. Informan yang ditentukan dalam penelitian ini adalah parah tokoh adat, dan tokoh masyarakat, semua informan yang ditentukan itu melalui sebuah tahap seleksi, sehingga semua informan yang ada dianggap mampu memberikan data secara valid dan akurat sesuai dengan fokus penelitian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) mengenai fungsi dan peran alat musik gong gendang dalam tarian caci, 2) terdapat komposisi gong gendang dalam tarian caci. Data-data yang diperoleh akan di analisis, sehingga dapat menarik suatu kesimpulan bahwa alat musik gong gendang selain sebagai alat musik, gong gendang juga memilki makna dalam menyatukan masyarakat ke dalam adat.