PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKK NEGERI KISARAGHE KECAMATAN BAJAWA UTARA KABUPATEN NGADA - Meo, Hermina; Meka, Marsianus; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil uji coba produk media kartu angka bergambar dalam mengenal lambang bilangan pada anak usia dini kelompok 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di TKK Negeri Kisaraghe, Desa Nabelena, Kecamatan Bajawa Utara Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah satu ahli materi pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran dan lima orang anak usia dini 4-5 tahun TKK Negeri Kisaraghe. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: dihasilkannya media kartu angka bergambar dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi pembelajaran diperoleh hasil dengan presentase 80% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 82% dengan kualifikasi “Sangat valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase 85% dengan kualifikasi “Sangat valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh presentase 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, dan penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh presentase 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media kartu angka bergambar layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kognitif anak usia dini 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan di TKK Negeri Kisaraghe.