PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR SMP KELAS VIII - Dama, Yohanes Florianus; Bhoke, Wilibaldus; Rawa, Natalia Rosalina (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar dengan pendekatan Problem Based Learning berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang sisi datar SMP kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE dengan tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi untuk ahli materi dan ahli desain untuk mengukur kevalidan bahan ajar, angket respon guru dan angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan bahan ajar. Pada penelitian ini terdapat dua metode analisis data, yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Metode analisis data kualitatif peneliti lakukan pada tahap awal proses penyusunan proposal skiripsi dengan metode wawancara, sedangkan analisis data kuantitatif dilakukan untuk menghitung kevalidan dan kepraktisan bahan ajar dari data yang dikumpulkan menggunakan instrumen penilaian. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Golewa. Hasil penelitian ini diperoleh penilaian kevalidan dengan skor 3,85 yang berkriteria sangat valid serta penilaian kepraktisan dengan skor 3,53 yang berkriteria praktis. Maka modul bangun ruang sisi datar berbasis etnomatematika ini memenuhi kriteria valid dan praktis.