PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) TERINTEGRASI KONTEN BUDAYA LOKAL NGADA PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) BAGI SISWA KELAS VIII SMP - Bupu, Maria Ansiliana; Rawa, Natalia Rosalina; Bela, Maria Editha (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul sistem persamaan linear dua variabel berbasis model pendidikan matematika realistik terintegrasi konten budaya lokal Ngada untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini akan menghasilkan produk berupa modul sistem persamaan linear dua variabel berbasis pendidikan matematika realistik terintegrasi konten budaya lokal ngada yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kusioner ahli desain dan ahli materi untuk mengukur kevalidan bahan ajar, angket respon siswa dan angket respon guru untuk mengukur kepraktisan bahan ajar. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar berupa modul sistem persamaan linear dua variabel berbasis pendidikan matematika realistik terintegrasi konten budaya lokal Ngada untuk siswa kelas VIII SMP. (1) Berdasarkan penilaian dari ahli desain dan ahli materi terhadap kevalidan bahan ajar mendapat rata-rata skor 4,3 dengan kriteria “Baik” (2) Berdasarkan hasil penilaian dari angket respon siswa dan angket respon guru terhadap kepraktisan bahan ajar, mendapat skor 4,6 dengan kriteria (Sangat Baik). Hal ini terbukti bahwa bahan ajar berupa modul sistem persamaan linear dua variabel berbasis pendidikan matematika realistik terintegrasi konten budaya lokal ngada pada siswa kelas VIII SMP dikatakan valid dan praktis.