KAJIAN ORGANOLOGI DAN TEKNIK PERMAINAN ALAT MUSIK BHEGO DI DESA MALANUZA KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Loya, Marianus Anggelician; Dopo, Florentianus; Bate Dopo, Ferdinandus (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
ABSTRAKMarianus Angelician Loya, (2021). Alat Musik Bhego di Desa malanuza Kecamatan golewa Kabupaten Ngada: Suatu Tinjauan Organologi, Skripsi, Program Studi Pendidikan Musik, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Citra Bakti.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan data yang jelas, akurat dan faktual mengenai latar belakang terciptanya alat musik Bhego di Desa malanuza Kecamatan golewa Kabupaten Ngada. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan informasi seputar ukuran, alat dan bahan yang digunakan, serta proses atau tahapan dalam pembuatannya. Karena alat musik Bhego ini belum banyak diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu medeskripsikan mengenai latar belakang terciptanya alat musik Bhego diantaranya mengenai sejarah dari alat musik Bhego, lokasi penelitian, alat-alat serta bahan yang diperlukan dalam membuat alat musik Bhego, proses pengolahan bahan serta proses perakitan hingga proses terahir atau finishing. Alat musik bhego adalah alat musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai (choordofon). Dalam hal ini bunyi dihasilkan dari serat bunyi yang dipetik. Kemudian bunyi yang dihasilkan dari bilah bambu ini, dipantulkan pada badan bamboo sehingga bunyinya menjadi nyaring. Cara memainkan alat musik bhego sama seperti cara memainkan alat musik ukulele. tangan kanan memetik serat bunyi (dawai) pada bhego, namun pada posisi tangan kiri yang berbeda. Tangan kiri menahan pada bagian sisi atas bhego dan jari menekan pada posisi serat bunyi (dawai) 2 dan 4 untuk menghasilkan bunyi laba go (alat musik ngada). Agar suara yang dihasilkan terdengar lebih nyaring dan bulat, serat bunyi (dawai) harus di petik lebih keras, karena serat tersebut cukup keras.