PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN FLANEL HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TKK SALVATORIS SATAP SDI SOKA KECAMATAN GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA - Ngene, Fransiska; Meka, Marsianus; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media papan flanel huruf untuk anak usia dini, tema binatang untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini kelompok B di TKK Salvatoris Satap SDI Soka Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada, (2) mengetahui kualitas hasil uji coba produk media papan flanel huruf pada tema binatang untuk anak usia dini kelompok A di TKK Salvatoris Satap SDI Soka. Penelitian ini dilakukan di di TKK Salvatoris Satap SDI Soka kelompok B, Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sedangkan media yang dikembangkan adalah media papan flanel huruf yang relevan diintegrasikan dalam tema binatang untuk dijadikan sebuah media pembelajaran. Media papan flanel huruf ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) developemen, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media papan flanel huruf berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli media ada pada ketegori valid, (2) uji coba ahli materi dengan kategori sangat valid, (3) uji coba ahli desaian dengan kategori valid, (4) uji coba kelompok kecil dengan kategori sangat valid, (5) uji coba perorangan dengan kategori valid. Dengan demikian, berdasarkan hasl uji coba media papan flanel huruf untuk AUD oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan lakyak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di nyatakan layak di gunakan dalam proses pembelajaran media papan flanel huruf yang di kembangkan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bahasa anak layak digunakan dalam proses pembelajaran di TKK Salvatoris Satap SDI Soka.