PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN BONEKA TANGAN MELALUI BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN ASPEK MENGUNGKAPKAN BAHASA PADA ANAK TK B DI TKK ST YOSEPH SADHA KECAMATAN GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA 2020/2021 - Sarina Wati, Yosefina; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk : (I) menghasilkan media yang dikembangkan yaitu media permainan boneka tangan untuk anak usia dini kelas B di Tkk St Yoseph Sadha, (2) untuk mengetahui desain media permaianan boneka tangan untuk meningkatkan aspek mengungkapkan bahasa pada anak usia dini kelas B Tk St Yoseph Sadha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research development), yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri tahap analyze, desigen, development, implementation dan evaluation. Analisi data yang digunakan yaitu deskriptif data kuantitatif dan deskriptif data kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan media permaianan boneka tangan melalaui bercerita menunjukan bahwa dengan menggunkan media permaianan boneka tangan anak kelas B Tkk St Yoseph Sadha mampu meningkatakan kemampuan mengungkapkan bahasanya dengan baik. Berdasarkan hasil penilaian atau uji coba dengan ahli materi bahwa media yang dikembangakan berada pada skor 92,5% dengan kategori “ sangat valid”, penilaian oleh ahli media berada pada skor 80% dengan kategori “valid”, penilaian yang didapatkan dari ahli desain pembelajaran berada pada prosentase 83,3% dengan kategori “valid”, penilaian dari ahli peseorangan berada pada skor 100% dengan kategori “sangat valid”, penilaian yang didapatkan dari ahli uji coba kelompok kecil berada pada skor 96,6% dengan kategori “sangat valid”. Berdasarkan hasil pemaparan diatas menunjukan bahwa media boneka tangan yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan bahasa anak di TKK St Yoseph Sadha Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada.