STRUKTUR DAN BENTUK PENYAJIAN MUSIK GO LABA DALAM RITUAL PEMBUATAN RUMAH ADAT DI GURUSINA - Nono, Ferdinand; Dopo, Florentianus; Bate Dopo, Ferdinandus (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyajian musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat (wa’e sa’o), dan mengkaji struktur pembentuk musik go laba. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini di peroleh berdasarkan hasil wawancara dan telaah dokumentasi untuk mengetahui bentuk musik go laba, dan struktur pembentuk musik go laba dengan menggunakan teknik analisis yang meliputi: teknik wawancara dan juga observasi. . Hasil dan pembahasan dari penelitian ini mencakup ulasan tentang struktur musik go laba, dan bentuk penyajian musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat di Gurusina. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa adanya struktur pembentuk musik go laba dan juga keterlibatan musik go laba dalam ritual wa’e sa’o di Gurusina.Kata kunci: Struktur dan bentuk penyajian musik go laba.