Penguasaan Lahan dan Distribusi Pendapatan di Pedesaan - Astuti, Wahyuni Apri (Forum Geografi, 1993)
Ketidakmerataan penguasaan lahan merupakan sumber utama ketidakmerataan pendapatan. Satu hal yang tidak dapat diabaikan ialah masalah penguasaan lahan bukan pemilikan dapat pula menentukan pendapatan petani. Penguasaan lahan bukan milik sendiri misal lewat sewa atau penyakapan. Lahan yang dimiliki seseorang di pedesaan belum tentu digarap sendiri, pemilik lahan yang terlalu sempit ada kalanya menyewakan lahannya pada petani luas dan mereka cenderung menjual tenaganya sebagai buruh tani. Dengan demikian dimungkinkan terjadi penguasaan lahan yang timpang serta distribusi pendapatan menunjukkan hal yang sama.