PENGEMBANGAN MEDIA BUSY BOOK ASPEK BAHASA KEAKSARAAN UNTUK MENGENAL SIMBOL-SIMBOL HURUF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ADE IRMA MATALOKO KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Ngadha, Yohana Karolina; Ita, Efrida; Dhiu, Konstantinus Dua (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan media pembelajaran Busy Book yang sesuai dengan kemampuan anak kelompok B di TKK Ade Irma Mataloko, 2) Mengetahui desain media pembelajaran Busy Book untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia 5-6 tahun kelompok B di TKK Ade Irma Mataloko. Pada penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE dan prosedur pengembangan terdiri atas tahap Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini melibatkan anak usia 5-6 tahun kelompok B di TKK Ade Irma Mataloko. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian pengembangan media pembelajaran Busy Book menunjukan bahwa media pembelajaran Busy Book yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TKK Ade Irma Mataloko dikategorikan layak berdasarkan semua aspek yang sudah divalidasi dan sudah di uji coba. Pada validasi ahli materi dengan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi dengan total skor 93% dan dikatakan kategori “ sangat valid”, pada penilaian oleh ahli media dengan total skor 80% dan dikatakan kategori “valid”, pada penilaian oleh ahli desain pembelajaran dengan total skor 83% dan dikatakan kategori “ valid”, pada penilaian uji coba perorangan yang melibatkan dua orang anak usia dini di TKK Ade Irma Mataloko dengan total skor 90% dan dikategorikan “sangat valid” dan pada uji coba kelompok kecil yang melibatkan lima orang anak usia dini di TKK Ade Irma Mataloko dengan total skor 82,8% dan dikategorikan “valid”. Demikian pengembangan media pembelajaran Busy Book untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia 5-6 tahun di TKK Ade Irma Mataloko ini layak untuk digunakan.