PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS IIA SD WIDIATMIKA - Tarigan, Jesika Nopiaty (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan melalui penerapan pendekatan kontekstual pada siswa kelas iia SD widiatmika tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas 2A di SD Widiatmika, yang berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan pada mata pelajaran tematik muatan matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklusi. Masing-masing siklus di lakukan 4 tahap yaitu: Tahap perencanaan tindakan, Tahap pelaksanaan tindakan, Tahap observasi dan evaluasi dan Tahap Refleksi. Dari hasil tes dan hasil observasi yang telah dilakukan, yaitu observasi aktivitas siswa, proses pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, pada siklus II telah tercapainya ketuntasan belajar klasikal dan proses pembelajaran sudah sangat baik. Dengan adanya peningkatan hasil belajar dan peningkatan keaktifan siswa pada setiap siklus, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan pembelajaran contextual teching and learning ini efektif untuk digunakan sebagai salah satu model pembelajaran Matematika