PENERAPAN METODE PRAKTIK BERPASANGAN (PRACTICE-REHEARSAL PAIRS) DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL PADA SISWA KELAS V SD WIDIATMIKA - Imamuddin (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian yang berjudul Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Surat Pendek Al- Maun Melalui Metode Praktik Berpasangan( PracticeRehearsalPairs) Pada Siswa Kelas V SD Widiatmika Tahun Pelajaran 2021-2022 adalah dalam bentuk hasil penelitian tindakan kelas, yang penulis lakukan di Sekolah SD Widiatmika Jimbaran dalam kurun waktu Satu bulan dengan dua siklus. Penelitian ini mengambil subjek penelitian anak kelas V Semester Genap tahun ajaran 2021-2022 yang berjumlah 16 siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Standar Kompetensi Membaca Quran Surat Al Maun. Pada kegiatan hasil observasi Prasiklus, Siklus I dan Siklus II terjadi peningkatan Nilai rata – rata pada kegiatan Prasiklus adalah 71,7. Nilai rata – rata siklus II terhadap Prasiklus dan Siklus I adalah 84,1 Berdasarkan hasil yang diperoleh pada Siklus I dan Siklus II terlihat bahwa faktor masalah yang diperbaiki selalu meningkat dan berhasil dengan baik, dengan demikian metode praktik berpasangan (Practice-Rehearsal Pairs) yang diterapkan berhasil meningkatkan kemampuan siswa menguasai materi hafalan Q.S Al - Maun kelas V SD Widiatmika Jimbaran Bali.