PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA MATERI TEKNIK MEMAINKAN ALAT MUSIK LABA BU’U PADA SISWA KELAS VIII DI SMPK YOS SOEDARSO KECAMATAN JEREBUU KABUPATEN NGADA - Demu Watu, Yustus; Fikri, Kanzul; Dopo, Florentianus (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran audio visual pada materi teknik memainkan alat musik Laba Bu’u. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip yang terdiri dari tiga tahap yaitu planning, design, dan development. Penelitian ini dilakukan di SMPK Yos Soedarso Jerebuu pada siswa kelas VIII. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, wawancara, dan dokumentasi. Uji coba produk ini peneliti menggunakan instrumen kuesioner yang dinilai oleh ahli materi, ahli desain, dan ahli media serta angket respon siswa untuk mengukur kevalitan suatu produk yang dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis yang digunakan peneliti yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini diketahui melalui uji alpha terhadap media audio visual diperoleh hasil validasi dari ahli materi 96,875% dengan kriteria sangat valid, ahli media sebesar 95% dengan kriteria sangat valid, dan ahli desain sebesar 97,2% dengan kriteria sangat valid. Sedangkan perolehan hasil dari uji beta dari prodak yang dikembangkan peneliti melalui uji coba perorangan diperoleh hasil 92% dan uji coba lapangan skala kecil diperoleh hasil 96%. Dari hasil data yang diperoleh dapat di simpulkan bahwa media audio visual pada materi teknik memainkan alat musik Laba Bu’u layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa SMP dan dapat digunakan dalam pembelajaran seni budaya.