PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP BAGI SISWA KELAS IV SDK MBARUNGKELI - Wona, Maria Hilda; Uge Lawe, Yosefina; Desidaria Noge, Maria (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik dengan menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada siswa kelas IV SDK. Penelitian ini merupakan Subyek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas IV SDK Mbarungkeli berjumlah 10 orang yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan, sedangkan objek penelitian ini adalah Hasil Belajar siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes berupa pilihan ganda yang dilakukan pada akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 60 dan nilai rata-rata persentase sebesar 60%, sedangkan ketuntasan klasikalnya 60% berada pada kategori cukup dan dilanjutkan pada siklus berikutnya pada tindakan siklus II diperoleh rata-rata 83,0, nilai peroleh rata-rata persentase 83,0% dengan ketuntasan klasikal 90% berada pada kategori sangat baik. Hasil data pada kegiatan siklus II telah memenuhi KKM yang telah ditentukan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik yang diperoleh siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa mengalami peningkatan rata- rata sebesar yaitu 30%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran berbasis masalah belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas IV SDK Mbarungkeli Tahun Ajaran 2020/2021.