MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL KAYUNG (ANGKA PAYUNG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Wulandari, Galuh Resa (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan. Tujuan pengembangan model pembelajaran berbasis permainan tradisional Kayung (Angka Payung) ini yaitu untuk merancang strategi pembelajaran matematika anak usia dini yang tepat agar dapat meningkatkan perkembangan kognitf anak meningkat terutama dalam hal kemampuan berfikir simbolik pada anak usia 4-5 tahun di TK Nada Ashobah. Subjek penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun kelompok A di TK Nada Ashobah. Pengembangan permainan sendiri melalui beberapa tahap yaitu: 1) analyze, 2) design, 3) development, 4) implementation, dan 5) evaluation. Sedangkan model pembelajaran berbasis permainan kayung terdiri dari empat tahapan yaitu 1) tahap persiapan, 2) pra permainan, 3) saat permainan, dan 4) penutup/setelah permainan. Hasil penelitian ini yaitu moel pembelajaran berbasis permainan kayung (angka kayung) ini dapat diterapkan dengan mudah pada anak. Dengan menggunakan model pembejaran ini membantu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anak terkait dengan pengenalan simbol angka dan konsep dasar berhitung.