IMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN PERNAPASAN UNTUK PEMELIHARAAN KEBUGARAN KARDIORESPIRASI BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PJKR STKIP CITRA BAKTI - Lili Bile, Robertus; Bayo Ola Tapo, Yohanes; Deni Lelu, Flavianus; Bali, Yohanes Fromantius (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi program latihan pernapasan sebagai metode pemeliharaan kebugaran kardiorespirasi bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) di STKIP Citra Bakti. Kebugaran kardiorespirasi merupakan indikator penting dari kesehatan dan kualitas hidup seseorang, terutama bagi mahasiswa yang menghadapi tuntutan fisik dan mental yang tinggi dalam lingkungan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test kelompok tunggal. Sebanyak 20 mahasiswa PJKR dipilih dengan teknik purposive sampling. Kelompok uji coba selanjutnya menjalani program latihan pernapasan selama 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program latihan pernapasan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kebugaran kardiorespirasi mahasiswa. Setelah mengikuti program latihan pernapasan, hasil pengukuran fisik pada post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas paru-paru, denyut jantung maksimum, dan efisiensi sirkulasi darah mereka dibandingkan dengan nilai pre-test. Selain itu, mahasiswa melaporkan penurunan tingkat stres dan kelelahan, serta peningkatan konsentrasi dan fokus dalam aktivitas akademik mereka. Program latihan pernapasan juga membantu mahasiswa mengatasi tekanan akademik dan meningkatkan kualitas tidur mereka. Berdasarkan temuan-temuan ini, penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi program latihan pernapasan dapat menjadi metode yang efektif dalam pemeliharaan kebugaran kardiorespirasi dan kesejahteraan mental bagi mahasiswa PJKR di lingkungan akademik. Penelitian ini merekomendasikan agar program latihan pernapasan diintegrasikan dalam kurikulum Program Studi PJKR untuk memastikan kesehatan dan kinerja optimal mahasiswa selama masa studi. Selain itu, penelitian lebih lanjut juga dapat dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjang dari program ini dan potensi penerapannya pada populasi yang berbeda.