IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS AWAL DI SEKOLAH DASAR - Djawaria, Prisko Yanuarius; Gelu, Afrianus; Kugu , Yustina Paulina (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi dan hambatan pembelajaran tematik pada kelas awal di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diketahui bahwa dari hasil pembelajaran tematik kelas awal di SDN Koeloda yang telah tercapai melalui perencanaan dan penggunaan strategi pembelajaran namun belum normal, maka dapat dikatakan pembelajaran tematik efektif untuk memberikan pengalaman belajar dan efisien dalam pelaksanaan serta memberikan daya tarik bagi peserta didik untuk belajar perlu ditingkatkan oleh guru.