PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBANTUAN PAPAN NILAI TEMPAT - Sandy, Ressa Fadila; Kiptiyah, Siti Maryatul; Laksono, Elisa Dian (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Menggunakan model pembelajaran dan media konkrit dapat mempengaruhi aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar peserta didik memalui model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan Papan Nilai Tempat pada peserta didik kelas IV SDN Salaman Mloyo tahun 2023/2024. setelah diimplementasikan model pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Salaman Mloyo berjumlah 23 peserta didik, jumlah peserta didik putra sebanyak 10 peserta didik dan jumlah peserta didik putri sebanyak 13 peserta didik. Jenis Penilitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model spiral. Prosedur penelitian dilakukan dalam PTK menggunakan 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu, 1) perencanaan: 2) pelaksanaan dan observasi; 3) refleksi. Teknik pengumpulan data ini penggunaan instrumen tes untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Metode pengumpulan data dengan tes adalah responden yang diberikan soal evaluasi yang harus dikerjakan dan instrumen tes instrumen observasi, memuat tentang aktivitas yang dilakukan peserta didik. Penelitian ini dikatakan berhasil jika jumlah peserta didik mencapai klasifikasi aktivitas tinggi mencapai ?75% dan hasil belajar dengan nilai ketuntasan belajar individu sebesar (?67) mencapai 75%. Teknis analisis data yang digunakan adalah Teknik statistic komparatif yaitu Teknik statistic yang membandingkan persentase aktivitas dan hasil belajar peserta didik siklus I dan siklus II, penelitian ini menunjukan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar mengguankan model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan Papan Nilai Tempat mengalami peningkatan siklus I, dan siklus II. Persentase ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik pada pra siklus adalah sebesar 34,78% dengan kategori kurang. Peningkatan yang terjadi pada siklus I sebesar 60,86% dengan kategori cukup dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II sebesar 86,95% dengan kategori baik dan melampaui indikator keberhasilan 75%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model NHT berbantuan Papan Nilai Tempat meningkat aktivitas dan hasil belajar matematika. Kata Kunci: Numbered Head Together, Aktivitas, Hasil Belajar ,Papan Nilai Tempat