PENGEMBANGAN VIDEOSCRIBE MENGENAL LAMBANG HURUF ASPEK BERPIKIR SIMBOLIK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ADE IRMA MATALOKO - Mamu, Yustina; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meo Maku, Karmelia Rosfinda (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan; 1) Mendeskripsikan langkah-langkah sistematis pengembangan videoscribe menampilkan peralatan sederhana di TKK Ade Irma Mataloko; 2) Mengetahui kelayakan videoscribe menampilkan gambar beserta lambang huruf yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Chatie Sherwood (Initiation, Specifications, Design, Production, Review and Evaluation, Delivery & Implementation) yang dikembangkan melalui observasi. Analisis data menggunakan metode dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan dideskripsikan dalam langkah-langkah yang sistematis pengembangan videoscribe mengenal lambing huruf usia 5-6 tahun yakni; 1) Initiation (a) Analisis Kurikulum, (b) Analisis Kebutuhan, (c) Analisis Kompetensi, 2) Specifications (a) Instrumen Ahli Materi, (b) Instrumen Ahli Media, (c) Instrumen Ahli Desain, (d) Instrumen Uji Perorangan, (e) Instrumen Uji Kelompok Kecil, 3) Design (a) konten, (b) Naskah, (c) Instrumen, 4) Production (a) membuat gambar untuk animasi, (b) menentukan musik, (c) Menentukan jenis dan ukuran huruf yang akan digunakan, 5) Review and Evaluation (a) validasi media videoscribe oleh ahli dan evaluasi dari kriteria kelayakan seluruh ahli, kelayakan uji perorangan dan kelayakan uji kelompok kecil, 6) Delivery & Implementation (a) menerapkan sistem pembelajaran, (b) menyiapkan anak. Kelayakan media Videoscribe mengenal lambang huruf adalah sebagai berikut: 1) review ahli materi memperoleh skor 100% (Sangat Valid), 2) review ahli media memperoleh skor 92% (Sangat Valid), 3) review ahli desain memperoleh skor 90,6% (Sangat Valid), 4) review uji perorangan memperoleh skor 86,6% (Sangat Valid), 5) review uji kelompok kecil memperoleh skor 86,6% (Sangat Valid). Kata Kunci: Videoscribe mengenal lambang huruf aspek berpikir simbolik usia 5-6 tahun.