PERAN GURU DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Ginting, Apulina Br; Hamni, Asyatul; Faizah, Mayani; Januar (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Peran guru dalam membangun pendidikan multikultural di Indonesia sangatlah penting terutama untuk menumbuhkan sikap demokrasi dan menghargai segala perbedaan yang ada karena Indonesia merupakan negara yang memiliki ras, budaya, etnis, bahasa yang berbeda. Pendidikan multikultural merupakan kesadaran yang ingin ditumbuhkan pendidik kepada peserta didik terhadap segala perbedaan yang ada. Di sekolah guru merupakan contoh yang akan ditiru oleh peserta didik, Oleh karena itu seorang guru harus bisa menyikapi dan selalu teliti terhadap segala sesuatu yang terjadi di lingkungan sekolah. Supaya tidak terjadi diskriminasi terhadap agama lain, bahasa maupun kemampuan anak didik. Seorang guru harus bisa membangun karakter saling toleran di dalam diri peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research dimana penulis meneliti tentang masalah peran guru dalam membangun karakter siswa melalui pendidikan multikultural berdasarkan buku-buku, jurnal, dan artikel.