UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DI MTsN 1 PROBOLINGGO - Maulida, Maulidatul Adzimah; Nadia, Nadiaturrohmah; Diana, Nur Diana Kholidah; Him, Himmatul Awwaliyah; Badriyati, Linda; Warda, Wardatul Mukarromah; Hasanah, Siti Nur Aviatun (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Kinerja merupakan indikator keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan, sasaran, misi, dan visinya. Penelitian ini membahas tentang rencana pengawasan klinis yang dirancang oleh Kepala MTsN 1 Probolinggo bertujuan untuk membimbing dan meningkatkan kinerja para guru. Perencanaan tersebut melibatkan langkah-langkah terstruktur mulai dari pengawasan akademis hingga klinis dengan fokus pada pengenalan dan peningkatan kemampuan mengajar fakultas. Langkah perencanaan pengawasan klinis meliputi pengumpulan data, menentukan prioritas pengawasan, menyusun rencana tindakan, menjadwalkan pengawasan, dan mengadakan rapat pengawasan. Temuan dari studi lapangan menunjukkan bahwa supervisi klinis dirancang untuk meningkatkan pembelajaran yang efektif melalui berbagai intervensi, seperti memberikan umpan balik, mendukung pemecahan masalah, membuka kinerja guru, dan membimbing perilaku profesional. Pelaksanaan supervisi klinis meliputi tahap perencanaan, pertemuan pendahuluan dan observasi dengan fokus mengidentifikasi permasalahan dalam proses pembelajaran..