UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI BERMAIN KARTU ANGKA BERGAMBAR PADA ANAK KELOMPOK A DI PAUD IK NURUL QURAN ACEH BESAR - Tunnur, Sidrah (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 anak Kelompok A di PAUD IK Nurul Quran yang terdiri dari 7 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. instrumen penelitian observasi kemampuan mengenal lambang bilangan yaitu menyebutkan bilangan angka 1-10, menyusun atau mengurutkan angka 1-10, menghubungkan/memasangkan lambang bilangan dengan benda benda sampai 10 (anak tidak disuruh menulis). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dinyatakan berhasil jika kemampuan mengenal lambang bilangan telah mengalami peningkatan dan menunjukkan ratarata kelas yang mencapai persentase 75%. Hasil observasi pada Pratindakan menunjukkan persentase dengan ratarat 54,70%. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus I persentase meningkat menjadi 66,66%, kemudian setelah dilakukan tindakan Siklus II hasilnya semakin meningkat menjadi 82,05%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak Kelompok A dapat ditingkatkan dengan bermain kartu angka bergambar. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan adalah 1) Guru mengkondisikan anak agar tenang, 2) Anak diberi penjelasan tentang cara bermain kartu angka bergambar, 3) Anak mengurutkan kartu angka bergambar dan menunjuk lambang bilangan 1-10.